Печать

Бронзовый мечтатель

«БРОНЗОВЫЙ МЕЧТАТЕЛЬ»

Памятник Пушкину Бронзовый мечтатель

 «Бронзовый мечтатель» — памятник Пушкину-лицеисту — давно стал одной из визитных карточек «города муз» — Царского Села, города, где происходило становление Пушкина-поэта.

Мысль о памятнике родилась в среде лицеистов ещё в 1860 году, накануне 50-летия Лицея. Лицеисты мечтали воздвигнуть памятник на свои средства, но потом оказалось, что этих средств слишком мало для создания достойного памятника. Была объявлена подписка, но, поскольку все памятники представляли собой многофигурные композиции, стоимость их была очень высока. И начавшийся было успешно сбор средств приостановился.

Вернулись к мысли о памятнике накануне 100-летия поэта, в 1899 году. Инициаторами были жители Царского Села. Начался сбор денег, объявили конкурс на лучшую скульптуру. Конкурсный проект памятника представили скульпторы М.А.  Чижов, P.P.  Бах, Л.В.  Позен и В.А.  Беклемишев. Император Николай II избрал эскиз Роберта Романовича Баха (1859—1933), скульптора, академика, преподавателя школы Императорского общества поощрения художеств. Фигуру отлили из бронзы в мастерской Н.  Штанге. Участие в сооружении памятника принимал представитель инициативной группы, известный поэт и педагог И.Ф.  Анненский. Им были выбраны стихи поэта, высеченные на пьедестале. Бах сумел передать состояние поэтического вдохновения поэта. «Бронзовый мечтатель» — истинно романтический памятник Пушкину.

 

26 мая (6 июня) 1899 года произошла закладка памятника поэту. На круглой площадке отметили место для будущей скульптуры. Под каменную плиту торжественно положили бронзовую доску с памятным текстом: «В лето 1899 мая 26-го дня…» Рядом стояла гипсовая модель будущего памятника. В этот день в Екатерининском соборе Царского Села отслужили литургию и панихиду. На богослужении пел соединённый хор учеников мужских учебных заведений, производился сбор добровольных пожертвований на сооружение памятника. Затем состоялось народное чтение со световыми картинами по произведениям поэта и концерт в Китайском театре. Городские власти учредили Пушкинскую стипендию, постановив в память поэта вносить ежегодно в местные учебные заведения из городских доходов плату за 32 ученика и 6 учениц.

По подписке собрали 2,5 тысячи рублей, в то время как для сооружения памятника потребовалось около 13 тысяч. Недостающую сумму внесли из городских средств. Открытие состоялось 15 октября 1900 года.

Сам скульптор любил этот памятник более всех других своих произведений. В преклонном возрасте Бах переехал в Детское Село, он часто приходил в Лицейский садик, навещал свое детище. В Царском Селе жил брат скульптора, архитектор Александр Романович Бах (1853—1937), создавший пьедестал для памятника Пушкину. В феврале 1937 года, когда вся страна отмечала 100-летие со дня смерти Пушкина, у памятника состоялся торжественный митинг, на котором было оглашено постановление о переименовании Детского Села в город Пушкин.

В годы Великой Отечественной войны памятник Пушкину покоился в земле. Осенью 1941 года из-за очевидной угрозы разрушения памятника жители города закопали его на территории Лицейского садика и сохраняли в тайне его местоположение, несмотря на то что немцы, по некоторым данным, интересовались памятником и даже допрашивали музейного садовника, который впоследствии был убит. Постамент же оставался на месте, и немецкие солдаты упражнялись на нём в стрельбе. В апреле 1945 года бронзового лицеиста подняли, отреставрировали, а 17 июня памятник был вновь открыт. Один из очевидцев этого события А.  Кучумов писал жене 8 июня 1944 года: «Очень было трогательно, что в яме, где видна отрытая нами голова любимого лицеиста, рано утром уже были возложены цветы неизвестным патриотом-пушкинистом. На память об этом дне мы все сохраним по кусочку розового гранита от пьедестала памятника, так как одна плита цоколя разбита подрывной шашкой немцев на мелкие осколки».

Памятник Пушкину в Царском Селе — это изображение живого человека, и не просто человека — поэта, охваченного раздумьями. Глядя на бронзового Пушкина в форме лицеиста, сидящего на ажурной скамье, — одна рука подпирает голову, другая, опираясь локтем о спинку скамьи, свободно свисает — живо представляешь рождение поэтических строк. Пушкин Баха — молод и полон надежд, задумчиво он рассматривает свои любимые Царскосельские сады (недаром Пушкин писал: «Отечество намъ Царское Село» — и эта цитата высечена на гранитном цоколе памятника). Памятник, окружённый пышной зеленью, подтверждает слова Пушкина:

 

В те дни в таинственных долинах,

Весной, при кликах лебединых,

Близь вод, сиявшихъ в тишине,

Являться муза стала мне.

 

Перед этим памятником словно видишь явление пушкинской музы. Она не изображена, но её присутствие ощущается во всём. Памятник в Царском Селе — это памятник не только Пушкину, но и всей русской поэзии.

Памятник установлен на гранитном постаменте. И.Ф.  Анненский выбрал строки, которые высечены на постаменте:

 

Друзья мои, прекрасен наш союз.

Он, как душа, неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина,

Отечество нам Царское Село.

Т.Г.Соловей