В чем проявляется смирение?

Под­го­тов­ка к ито­го­во­му сочи­не­нию – клю­че­вой этап в обу­че­нии уче­ни­ков 11 клас­са, осо­бен­но в пред­две­рии сда­чи ЕГЭ по рус­ско­му язы­ку. Пред­став­ля­ем ваше­му вни­ма­нию при­мер ито­го­во­го сочи­не­ния, кото­рый может слу­жить нагляд­ным посо­би­ем и источ­ни­ком вдох­но­ве­ния для стар­ше­класс­ни­ков. Этот обра­зец сочи­не­ния раз­ра­бо­тан по одной из акту­аль­ных тема­ти­че­ских направ­ле­ний ЕГЭ – «Духов­но-нрав­ствен­ные ори­ен­ти­ры в жиз­ни чело­ве­ка», и затра­ги­ва­ет важ­ней­ший аспект внут­рен­не­го мира чело­ве­ка – его лич­ност­ные каче­ства. В част­но­сти, сочи­не­ние посвя­ще­но ана­ли­зу про­яв­ле­ний сми­ре­ния, его зна­чи­мо­сти и роли в жиз­ни инди­ви­да. Этот при­мер помо­жет уча­щим­ся глуб­же понять и осмыс­лить тему, а так­же под­го­то­вить­ся к напи­са­нию соб­ствен­но­го сочи­не­ния на высо­ком уровне.

В чем проявляется смирение?

В пони­ма­нии мно­гих, сми­ре­ние часто ассо­ци­и­ру­ет­ся с отсут­стви­ем воли к жиз­ни, пас­сив­но­стью или даже сла­бо­стью. Одна­ко, если вгля­деть­ся поглуб­же, сми­ре­ние откры­ва­ет­ся как глу­бо­ко цен­ное каче­ство, выра­жа­ю­ще­е­ся в спо­соб­но­сти чело­ве­ка к само­по­зна­нию, при­ня­тию мира и себя в нем. Это состо­я­ние духа, кото­рое дале­ко не каж­дый спо­со­бен осо­знать и достичь, ведь оно тре­бу­ет муд­ро­сти, внут­рен­ней силы и, что самое важ­ное, готов­но­сти видеть за поверх­ност­ны­ми явле­ни­я­ми глу­бин­ную суть.

Одним из ярких про­яв­ле­ний сми­ре­ния явля­ет­ся осо­зна­ние и при­ня­тие чело­ве­ком соб­ствен­ных огра­ни­че­ний и недо­стат­ков. Это не отри­ца­ние сво­их дости­же­ний или воз­мож­но­стей, но при­зна­ние того, что чело­век не все­мо­гущ. При­ме­ром тако­го при­ня­тия слу­жит образ княж­ны Марьи Бол­кон­ской из “Вой­ны и мира” Л.Н. Тол­сто­го. Княж­на, обла­дая глу­бо­кой душев­ной чисто­той и сми­ре­ни­ем, смог­ла най­ти в себе силы при­нять и пере­жить лич­ные тра­ге­дии, сохра­няя при этом любовь к жиз­ни и спо­соб­ность к состраданию.

Сочув­ствие и спо­соб­ность к про­ще­нию – ещё одно важ­ное про­яв­ле­ние сми­рен­но­го духа. Жан Валь­жан из “Отвер­жен­ных” Вик­то­ра Гюго – это вопло­ще­ние тако­го сми­ре­ния. Пере­жив неспра­вед­ли­вое заклю­че­ние, он мог бы выбрать путь мести, но вме­сто это­го выбрал слу­же­ние людям, про­ще­ние и любовь. Этот выбор не толь­ко изме­нил его соб­ствен­ную судь­бу, но и кос­нул­ся судеб мно­гих вокруг, демон­стри­руя, что истин­ное сми­ре­ние несёт в себе огром­ную транс­фор­ми­ру­ю­щую силу.

Сми­ре­ние так­же про­яв­ля­ет­ся в готов­но­сти к само­по­жерт­во­ва­нию ради бла­га дру­гих. Это каче­ство осо­бен­но ярко отра­же­но в обра­зе Дан­ко из рас­ска­за “Ста­ру­ха Изер­гиль” А.М. Горь­ко­го. Моло­дой герой, ведо­мый без­мер­ной любо­вью к сво­е­му наро­ду, готов на самую боль­шую жерт­ву – отдать своё серд­це, что­бы осве­тить путь к сво­бо­де. Этот акт само­по­жерт­во­ва­ния явля­ет­ся выс­шим про­яв­ле­ни­ем сми­ре­ния, ведь Дан­ко не стре­мил­ся к лич­ной сла­ве или при­зна­нию; его дви­га­ла исклю­чи­тель­но любовь и забо­та о бла­ге других.

Сми­ре­ние, таким обра­зом, явля­ет­ся мно­го­гран­ным и глу­бо­ким каче­ством, кото­рое про­яв­ля­ет­ся в спо­соб­но­сти чело­ве­ка к само­по­зна­нию, при­ня­тию мира, уме­нию про­щать и сочув­ство­вать, а так­же в готов­но­сти к само­по­жерт­во­ва­нию ради выс­ших целей. В отли­чие от рас­про­стра­нён­ных заблуж­де­ний, сми­ре­ние не дела­ет чело­ве­ка сла­бым; напро­тив, оно явля­ет­ся пока­за­те­лем внут­рен­ней силы и муд­ро­сти. При­ме­ры из рус­ской и миро­вой лите­ра­ту­ры ярко демон­стри­ру­ют зна­че­ние и вели­чие сми­ре­ния, пока­зы­вая, что имен­но это каче­ство зача­стую ста­но­вит­ся клю­чом к духов­но­му раз­ви­тию и гар­мо­нии с собой и окру­жа­ю­щим миром. Сми­ре­ние учит нас не толь­ко при­ни­мать жизнь такой, какая она есть, но и видеть в каж­дом её момен­те уни­каль­ную кра­со­ту и воз­мож­ность для роста и самосовершенствования.

Коли­че­ство слов – 371

Оцените статью
( Пока оценок нет )